В Чехии набирает силу пророссийская парамилитарная организация – СМИ

Фото
Вторник, 24 ноября 2015, 12:32

Не так давно в Чехии возникла пророссийская парамилитарная организация, в которую вошли ветераны чешской армии.

Как пишет издание iDNES, своей главной целью члены организации провозгласили "возвращение собственной страны".

История объединения началась с появления в январе 2015 года группы в Facebook, которая объединила ветеранов чешской армии. В настоящее время в группе зарегистрировано более 6 тыс. участников.

Группа, которую возглавляет полковник, бывший военный врач и командир полевого госпиталя в Афганистане Марк Обртел, называет своим главным врагом "агрессивный блок НАТО", который представители "офицеров в засаде" называют просто "преступной организацией".

Общая идея объединения "Чехословацкие ветераны" заключается в том, чтобы "однозначно отвергать любое участие в боевых действиях, которые являются агрессией со стороны НАТО (...) и, используя свои гражданские и военные навыки и знания, создать до определенного времени сильную общественную организацию, хорошо натренированную для реализации наших патриотических целей".

Как именно может выглядеть использование "военных навыков" для содействия достижению целей группы, в программных документах не уточняется. Но воинственная риторика проходит главным мотивом в каждом ее заявлении.

"Мы против войны! Наши враги – это не российские солдаты, а наши политики!" – отмечается на сайте организации.

 

Меморандум организации абсолютно и полностью пронизан антизападной риторикой. Так, "ветераны" заявляют, что "мы (то есть чехи и словаки) находимся в пищевой и энергетической зависимости. Приватизированные природные источники, пенсии и здоровья граждан. Наша страна (Чехословакия) противоправно разделена, разворована, люди порабощены и унижены. Национальные инфраструктуры передаются западным корпорациям. Фактически это геноцид своего народа. В обществе царят деструктивный хаос и отчаяние".

Отметим также, что "Чехословацкие ветераны" поддерживают пророссийскую и антимигрантскую риторику нынешнего президента Чехии Милоша Земана.

В пресс-службе президента Чехии достаточно сдержанно комментируют активность "ветеранов" и отмечают, что "каждый имеет право высказывать собственное мнение".

Появление такой пророссийской парамилитарной организации уже вызвало обеспокоенность военных. Представители военных кругов указывают, что появление такой организации и привлечение к ней молодежи может привести к дестабилизации ситуации внутри страны.

"Пока что "ветераны" тренируются в основном в лесах (охранять границы от беженцев и мигрантов), но никто не может гарантировать, что молодежь, которая будет хорошо вооружена и натренирована, не захочет в ближайшее время взять инициативу с "возвращение собственного государства" в свои руки", – отметил Людовик Цимбурек, советник начальника генерального штаба чешских вооруженных сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)