В МИД подтвердили договоренность Порошенко и Юнкера по "четверке Шокина"

Четверг, 5 ноября 2015, 10:41

Президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер достигли компромисса относительно требования ЕС заменить "четверку Шокина" в комиссии по избранию антикоррупционной прокуратуры.

Об этом в интервью агентству "Українські новини" заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Насколько я знаю, вчера (3 ноября) президент Петр Порошенко разговаривал с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Они достигли определенной договоренности по поводу этого пункта из рекомендаций (Еврокомиссии по выполнению плана действий по визовой либерализации)", - отметила она.

"В основном рекомендации экспертов касаются необходимости обеспечения прозрачности процесса отбора кандидатов, и независимости антикоррупционного прокурора от любых политических влияний, которые могут быть связаны с его профессиональной деятельностью", - добавила Зеркаль.

В то же время заместитель министра отказалась комментировать, будут ли менять "четверку Шокина".

Напомним, ранее народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина и Европейский союз достигли предварительной договоренности, согласно которой двое прокуроров, делегированных Шокиным, будут заменены.

Источники ЕвроПравды утверждали, что речь идет о договоренности между Порошенко и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Во время недавнего телефонного разговора Юнкер сообщил Порошенко, что в противном случае Украина получит гарантированный отказ в предоставлении безвизового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)