Парламент Польши ограничил полномочия Конституционного суда

Среда, 23 декабря 2015, 10:39

В Польше парламент принял закон, изменяющий функционирование Конституционного суда, что вызывает опасения по поводу авторитаризма правящей партии " Право и справедливость".

Об этом сообщает EUobserver.

Документ был принят поздно вечером 22 декабря, несмотря на многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа.

235 членов Сейма проголосовали в пользу законопроекта, который предусматривает, что отныне для принятия любого решения КС необходимо две трети голосов среди 15 конституционных судей, а не простым большинством голосов, как было ранее.

Кроме того, новый закон предусматривает, что кворум суда теперь будет состоять минимум из 13 судей вместо девяти.

Новый закон, который должен быть утвержден верхней палатой парламента в течение 30 дней, расценивается как попытка PiS и ее лидера Ярослава Качиньского суда взять под политический контроль и освободиться от правовых сдержек.

В письменном мнении Верховный суд Польши предупредил, что новый закон "предвещает огромные потенциальные задержки и, по сути, паралич Конституционного суда.

"Системная позиция суда является одной из немногих гарантий недопущения диктата большинства", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 19 декабря тысячи поляков вышли на улицы более десятка польских городов, чтобы выступить против действий новой власти.

В частности, митингующие выражали несогласие со скандальным смещением с должностей судей Конституционного суда, назначенного предыдущим составом парламента перед окончанием его каденции.

Напомним, действия польской власти уже получили негативную оценку в Европарламенте. В частности, президент ЕП Мартин Шульц заявил, что события в Польше имеют "характер государственного переворота".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.