Руководство ИГИЛ позволило вырезать органы у пленных

Пятница, 25 декабря 2015, 11:00

Руководство террористической группировки "Исламское государство" санкционировало извлечение органов у своих пленников.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, захваченные военными США во время спецоперации против боевиков ИГИЛ.

Как следует из документа, официальный перевод которого был сделан правительственными службами США, "санкция" на изъятие органов у живых людей была дана в виде фетвы (в шариате - правовая позиция или решение по какому-либо общественному, политическому или правовому вопросу) под №68 от 31 января 2015 года.

Так, в этой фетве указывается, что подобные мероприятия отныне разрешены для спасения жизни мусульман, даже если при этом пленный "донор" погибнет.

"За использование органов вероотступников не должно быть никакого наказания, жизни вероотступников не заслуживают уважительного отношения", – указано в документе.

Впрочем, агентство отмечает, что сам факт появления этого документа еще не означает, что ИГИЛ занимается изъятием органов у людей или принимает участие в торговле органами.

Издание напоминает, что ранее руководство Ирака обвинило боевиков "Исламского государства" в вырезании человеческих органов у пленных и контрабанде этих органов с "коммерческой целью".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.