В Германии призвали ЕС ввести санкции против Польши из-за скандального закона о СМИ

Воскресенье, 10 января 2016, 10:28

После принятия в Польше закона о СМИ, раскритикованного ЕС, в немецком бунедстаге призывают Европейский Союз ввести санкции против Польши.

Об этом заявил председатель фракции блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) Фолькер Каудер, пишет Der Spiegel.

"Если мы увидели нарушение европейских ценностей, то страны-члены ЕС должны иметь мужество, чтобы ввести санкции", – відзанчив Каудер.

"Польское правительство должно знать, что определенные фундаментальные ценности Европы не должны нарушаться, и мы абсолютно уверенны в том, что Европейская комиссия разделяет наш взгляд на проблему", – добавил он.

Ранее сообщалось, что представители Польши и ЕС провели в Варшаве переговоры относительно изменений в законе о Конституционном суде, а также поправок к закону о теле - и радиовещания.

Напомним, 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о теле - и радиовещания, раскритикованные в ЕС.

1 января была принята новая редакция закона, регулирующего деятельность государственных СМИ.

Приняты поправки к закону, которые были предложены депутатами правящей партии "Право и справедливость", предусматривают среди прочего досрочном окончании полномочий членов правления и наблюдательного совета Польского телевидения и Польского радио.

Законом предусматривается, что члены правления и наблюдательного совета государственных СМИ будет утверждать министр госказны.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности. Кроме того, изменениями к закону предусматривается сокращение членов правления и наблюдательного совета государственных медиа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.