ЕБРР в 2015 году инвестировал рекордные 9,4 миллиарда евро

Среда, 13 января 2016, 15:29

Европейский банк реконструкции и развития в 2015 году увеличил суммарный объем инвестиций до рекордного уровня в 9,4 млрд евро.

Об этом говорится в сообщении банка, передает "Интерфакс-Украина".

В 2014 году объем инвестиций ЕБРР составил 8,9 млрд евро.

Лидером по привлечению средств ЕБРР в прошлом году стала Турция - объем инвестиций банка составил 1,9 млрд евро против 1,4 млрд евро годом ранее.

Второе место заняла Украина, получившая от ЕБРР около 1 млрд евро. На инвестиции в Казахстане пришлось 708 млн евро.

Кроме того, в 2015 году ЕБРР осуществил свои первые инвестиции в Греции, которая стала страной операций на временной основе до 2020 года.

Первая программа финансирования в Греции направлена на стабилизацию финансового сектора: ЕБРР приобрел акции четырех ведущих банков страны на общую сумму 250 млн евро.

Россия в последние годы являлась крупнейшим получателем средств ЕБРР. Но после того, как в июле 2014 года ЕБРР приостановил инвестиции в новые проекты на территории РФ в рамках плана повышения политического и экономического давления на Россию, принятого лидерами стран ЕС, РФ выпала из списка главных получателей денег банка.

В сообщении также отмечается, что ЕБРР по итогам 2015 года рассчитывает получить чистую прибыль порядка 800 млн евро против убытка около 600 млн евро годом ранее.

Экономическая правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)