Флот США восстановит авиабазу в Исландии для слежения за субмаринами РФ

Пятница, 12 февраля 2016, 12:21

Военно-морской флот США намерен вернуться на базу в Исландии, которая использовалась во времена холодной войны, для охоты на российские подводные лодки.

Об этом сообщает military.com.

Командование Пентагона просит выделить средства для обновления ангара для самолетов на базе в Кефлавике. На базе планируют разместить противолодочный самолет P-8 Poseidon, который придет на смену самолетам P-3 Orion, когда-то размещавшимся в Исландии.

На базе в Кефлавике до закрытия в 2006 году размещались до 2500 военнослужащих, которые обслуживали самолеты ВВС и флота США.

ВМФ США сейчас регулярно отправляет P-3 Orion в Кефлавик со своей авиабазы на Сицилии для слежения за российскими подводными лодками в Северной Атлантике. P-8 Poseidon будут выполнять такую же роль, как только ангар для самолетов приведут в соответствие с требованиями обслуживания.

Самолет P-8 Poseidon 

Активность российских подводных лодок в Северной Атлантике в последние месяцы значительно выросла. Российские субмарины были неоднократно замечены у берегов Великобритании, а также Норвегии и Финляндии.

Заместитель министра обороны США в сентябре прошлого года посещал Кефлавик. Исландские СМИ сообщили, что он поднял вопрос о возможности повторного открытия базы.

По словам собеседников издания, сейчас ВМФ заинтересован только в развертывании морских патрульных самолетов на короткие промежутки времени, по мере необходимости.

ВМФ в конечном счете может организовать регулярные патрулирования на базу на ротационной основе, по примеру морской патрульной полиции на базе итальянской базе в Сигонелла, где эскадрилий меняются каждые шесть месяцев.

Основанная в 1951 году база имеет стратегическое расположение на полпути между городами восточного побережья США и Европой, что делает ее идеальным для патрулирования в холодных водах между Гренландией, Исландией и Великобританией.

Исландское правительство сохранил ангары базы в рабочем состоянии. Исландия - член НАТО, но не имеет собственных вооруженных сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua