Спецназ Франции проводит секретные операции в Ливии - СМИ

Среда, 24 февраля 2016, 15:51

Французский спецназ и разведка участвуют в секретных операциях против боевиков "Исламского государства" в Ливии.

Об этом пишет французское издание Le Monde со ссылкой на источники в Минобороны Франции.

По данным издания, президент Франсуа Олланд разрешил "неофициальные военные действия" элитному подразделению вооруженных сил и службе разведывательного управления DGSE в конфликте в Ливии.

Французские военные участвуют в целенаправленных операциях против лидеров ультра-радикальной исламистской группировки, что должно замедлить темпы расширения ИГИЛ в Ливии.

Издание отмечает, что именно французская разведка инициировала удар в ноябре прошлого года, во время которого погиб один из лидеров ИГИЛ в Ливии, известный под именем Набиль Абу.

Блогеры, которые специализируются на конфликтах в Африке, сообщили, что французский спецназ в Восточной Ливии был замечен с середины февраля.

Минобороны Франции отказалось от комментариев, но источник, близкий к министру обороны Жан-Ив Ле Дриана рассказал изданию, что он приказал провести расследование "нарушение тайны национальной обороны", чтобы определить источники утечки информации.

Ранее СМИ сообщали, что США рассматривают возможность начала новой военной кампании против террористической группировки "Исламское государство" в Ливии.

Напомним, ливийский город Сирт уже некоторое время находится под контролем боевиков ІДІЛ. В начале декабря прошлого года сообщалось, что французские военные самолеты провели разведку районов, которые контролируются ИГИЛ.

В последние недели боевики ИГИЛ несколько раз пытались захватить нефтяные терминалы в Ливии.

Как известно, торговля нефтью является одним из главных источников доходов "Исламского государства", которая провозгласила новый халифат на территории Ирака и постепенно расширяет свое влияние на другие страны Ближнего Востока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua