Обама предупредил РФ и Сирию о соблюдении режима прекращения огня

Пятница, 26 февраля 2016, 12:14

Президент США Барак Обама предупредил Москву и Дамаск о необходимости соблюдения режима прекращения огня в Сирии и заверил, что за этим "будет следить весь мир".

Об этом сообщает AFP.

"Все знают, что должно произойти. Все стороны, которые согласились на соглашение, должны прекратить нападения, включая воздушные бомбардировки. Должен быть предоставлен доступ для гуманитарной помощи в регионы, которые находятся в зоне боевых действий", - сказал Обама.

Президент США подчеркнул, что многое будет зависеть, сможет ли сирийский режим, Россия и их союзники выполнять свои обязательства.

"Ближайшие дни будут решающими, и весь мир будет смотреть на происходящее", - сказал он.

Обама добавил, что у него нет "каких-либо иллюзий" о возможных подводных камнях, но сказал, что прекращение огня может быть "потенциальным шагом в деле прекращения хаоса".

Напомним, ранее Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация обнародовали совместное заявление о прекращении огня в Сирии с 27 февраля.

Согласно документу, все вооруженные формирования, желающие присоединиться к мирному процессу, должны до 12:00 по местному времени 26 февраля подать соответствующие обращения представителям США или России.

Правительство Сирии во вторник заявило о своей готовности согласиться на прекращение боевых действий, которое не распространяется на ИГИЛ и связанный с Аль-Каидой Фронт аль-Нусра.

Сирийская оппозиция также заявила о готовности поддержать двухнедельное перемирие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua