Правительство Германии хочет установить лимит 5 тыс. евро на расчеты наличными - СМИ

Среда, 3 февраля 2016, 11:20

Федеральное правительство настаивает на введении лимита в 5 тыс. евро на наличные операции.

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что такие планы в министерстве финансов ФРГ объясняют необходимостью усиления борьбы с финансированием терроризма, в частности, ИГИЛ.

В правительстве предлагают установить, что платежи на сумму более 5 тыс. евро нужно осуществлять через банк.

"Мир после терактов в Париже, но уже не будет таким, как был раньше. Каждый должен помнить о том, что наличные деньги являются одним из важных средств для террористов", – говорится в комментарии министерства финансов о необходимости запровадженян таких ограничений.

Как отметил представитель Немецкого торгового объединения Ульрих Бинненбесель, такая инициатива правительства, вряд ли найдет значительную поддержку в обществе.

Раскритиковали намерения правительства и юристы, специализирующиеся на защите прав потребителей.

Они указывают, что "ограничения на наличные расчеты – это нарушение права на конфиденциальность, которое не должно быть под угрозой".

Даже банки не восприняли эту правительственную инициативу, несмотря на то, что такое решение может привести к росту карточного бизнеса.

"Если такое решение необходимо, то оно должно приниматься на общеевропейском уровне", - цитирует издание пресс-секретаря Федеральной ассоциации немецких банков.

Однако издание отмечает, что планы по лимиту поддерживают в правительствах федеральных земель Саар и Северный Рейн-Вестфалия.

Целесообразной такую инициативу считают и в Социал-демократической партии Германии, где полагают, что у людей не может быть "понятных законных" причин платить за что-нибудь более €5 тыс. наличными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua