Евродепутаты напомнили властям РФ об условиях содержания украинцев в тюрьмах

Пятница, 6 мая 2016, 12:05

Депутаты Европарламента Яцек Сариуш-Вольский и Казимеж Михал Уяздовский написали письма руководителям российских пенитенциарных учреждений, где содержатся украинские граждане – Николай Карпюк, Станислав Клих, Геннадий Афанасьев, Александр Костенко и Юрий Солошенко.

Об этом сообщил фонд "Открытый диалог".

Евродепутаты предупредили, что если права украинцев будут нарушаться и в дальнейшем, то количество россиян в санкционном списке ЕС может вырасти.

В своих письмах европарламентарии выразили обеспокоенность условиями содержания украинцев, а также тревожными сведениями о непредоставлении им квалифицированной медицинской помощи, в которой те нуждаются.

Особая обеспокоенность была выражена в связи с ухудшением состояния здоровья 74-летнего Юрия Солошенко, которому в колонии диагностировали рак. Кроме того, у него есть и другие недуги, среди которых - заболевания сердца.

"Европейский Союз будет продолжать пристально следить за делом Юрия Солошенко и других украинцев, которые были незаконно заключены в России в контексте продолжающегося российско-украинского конфликта. Любое нарушение международного законодательства будет служить причиной для введения персональных санкций против лиц, причастных к этим позорным случаям преследования", - говорится в письме Сариуша-Вольского.

Другие заключенные украинцы также столкнулись со случаями непредоставления им необходимой медицинской помощи.

Сариуш-Вольский и Уяздовский попросили руководителей российских пенитенциарных учреждений информировать их о состоянии здоровья украинцев.

Депутаты также призвали обеспечить надлежащее посещение заключенных родственниками и украинскими дипломатами, как того требует российское законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua