Докладчик ЕП: механизм приостановки безвиза не затормозит отмену виз Украине

Среда, 15 июня 2016, 19:54

Докладчик по визовой либерализации для Украины и член Комитета Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел Мария Габриел не видит оснований для задержки предоставления Украине безвизового режима.

Об этом она сказала в интервью Радио Свобода.

"Мы в Европарламенте будем делать все, чтобы процедура шла нормальным путем, а решение не было задержанным без причины. С момента, когда мы видим, что критерии выполнены, преданность Украины делу безвизового режима является реальной, что все реформы осуществлены и этот процесс продолжается, нет никакой преграды, которая может внести задержки в процедуру", - отметила Мария Габриел.

В то же время она не стала делать прогнозов, насколько быстро будет длиться процедура подготовки отчета, его обсуждение и внесение поправок. В частности, докладчик ЕП не уточнила, будет ли выполнена эта работа до конца этого политического сезона, который завершается в июле.

В то же время она отметила, что в целом расценивает процесс как положительный.

По ее мнению, не станет помехой и так называемый механизм приостановки безвизового режима, который сейчас обсуждают в ЕС.

"Я не думаю, что "механизм приостановки" и его нынешний пересмотр могут притормозить процесс, связанный с визами", - заявила Габриэл.

Она подчеркнула, что работа над этим механизмом и отменой виз Украине будет идти параллельно.

"Не думаю, что его прямо будут связывать с "украинским досье". Эти два досье идут параллельно, а Европарламент будет делать свою работу и улучшать этот механизм, и, одновременно, визовый процесс для Украины продолжится", - сказала докладчик.

Кроме того, по ее словам, украинский безвизовый не будут присоединять к безвизовым для других государств, в частности, Турции.

 "Для задержки процесса нет оснований", - заявила Габриэл, однако не стала делать прогнозов, что фактическая отмена виз произойдет уже в сентябре.

Как сообщала "Европейская правда", некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение украинский безвизовый с другими, более масштабными решениями – в частности, о общий механизм приостановления без виза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua