Верховная рада приняла закон о Нацкомиссии по энергетике

Четверг, 22 сентября 2016, 12:52

Верховная рада проголосовала во втором чтении за законопроект "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" №2966-д.

За документ проголосовали 250 народных депутатов.

Принятие закона о НКРЭКУ является одним из условий получения от ЕС 600 млн евро макрофинансовой помощи.

Законом устанавливается, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В частности, в сфере энергетики НКРЭКУ осуществляет мониторинг деятельности по производству, передаче, распределению, поставке электроэнергии; деятельности по транспортировке, распределению, хранению, предоставлению услуг установки LNG, поставки газа; деятельности по транспортировке нефти, нефтепродуктов и других веществ трубопроводным транспортом.

Принять соответствующий закон Раду призвали новый посол Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли, представители Европейского банка реконструкции и развития и послы стран "Большой восьмерки".

В состав НКРЭКУ будут входить 7 человек, включая председателя. При этом назначение на должность члена регулятора осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора.

Организацию и проведение конкурса осуществляет Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ. В состав Конкурсной комиссии входят два человека, которых определяет президент; два лица, которых определяет ВР; и один человек, определенная Кабмином по представлению Министерства энергетики и угольной промышленности.

Определяется, что срок полномочий членов регулятора составляет шесть лет. При этом обеспечивается периодическая ротация состава регулятора. Одно и то же лицо не может быть членом НКРЭКУ более двух сроков.

Народный депутат от БПП Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что фракция "Батькивщина" провалила поправку к законопроекту о НКРЭ, которым регулировался принцип и сроки ротации состава действующей комиссии.

"Таким образом, Юлия Тимошенко собственноручно продлила контроль Петра Порошенко над энергорегулятором. И как следствие - сохранение энергетических монополий, тарифы на тепло и газ", - написал он.

Напомним, в среду Комитет по вопросам ТЭК проголосовал поправки о ротации в течение 1,5 года членов НКРЭ.

Согласно этой поправке голову регулятора Дмитрия Вовка, который до назначения на должность работал менеджером кондитерской корпорации Roshen, невозможно будет уволить еще 1,5 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua