Рекс Тиллерсон руководил российско-американской оффшорной компанией

Понедельник, 19 декабря 2016, 10:16

Главный фаворит на пост государственного секретаря США, Рекс Тиллерсон был управляющим директором дочерней компании ExxonMobil, зарегистрированной на Багамах и которая была создана для ведения дел с Россией.

Об этом сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Рекс Тиллерсон, глава нефтяной компании ExxonMobil, должен стать следующим госсекретарем США, однако, даже сенаторы-республиканцы критикуют Тиллерсон близость к России и Владимира Путина.

"Тот факт, что он использовал налоговый рай Багамские острова для своего бизнеса в России лишь усилит критику", – отмечает издание.

Так, по информации Sueddeutsche Zeitung с 1998 года Тиллерсона был генеральным директором компании Exxon Neftegas Limited, дочернего предприятия международной нефтяной компании, которая была создана для ведения бизнеса в России.

"Его имя фигурирует в документе о регистрации компании на Багамах, который является частью так называемого багамского архива, который оказался в распоряжении Sueddeutsche Zeitung", – говорится в сообщении.

Известно также, что свою долю в компании имела и российская "Роснефть" – государство компания РФ, которая контролируется влиятельным Игорем Сечиным, который близок к Путину.

Компания Exxon Neftegas Limited, возглавляемая Тиллерсоном, по крайней мере до мая 2001 года принимала участие в нефтегазовом проекте "Сахалин-1" на восточном побережье России. Именно на острове Сахалин, ExxonMobil пробурил нефтяные и газовые скважины.

В компании, отвечая на запрос издания относительно причин регистрации Exxon Neftegas Limited на Багамах отметили: "некоторые компании зарегистрированы для создания компании на Багамах за простоту и предсказуемость законов страны, а не для снижения налогов в стране, где работает компания".

Немецкое издание напоминает, что "Роснефть" попала в список российских компаний, против которых применяются экономические санкции за агрессию РФ против Украины.

Номинация Тиллерсона, который связан с Сечиным, на должность госсекретаря, вызвала недовольство среди демократов и республиканцев в Конгрессе США.

Издание отмечает, что Тиллерсон и Сечин могут быть не только деловыми партнерами, но и друзьями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua