Сенат Нидерландов готов поддержать ассоциацию с Украиной – СМИ

Среда, 21 декабря 2016, 09:17

Договоренности с ЕС относительно Соглашения об ассоциации с Украиной позволят премьер-министру Нидерландов Марку Рютте получить поддержку ассоциации с Украиной в Сенате, верхней палате парламента Нидерландов.

Об этом пишет NOS со ссылкой на собственные источники в парламенте.

По информации источников издания в Сенате, фракция CDA (Христианско-демократический призыв) все же готова поддержать ратификацию соглашения, несмотря на позицию фракции партии в Палате представителей (нижняя палата парламента).

"Источники сообщают NOS, что парламентская фракции CDA в Сенате, в конечном итоге, готова поддержать соглашение. Во фракции партии в палате представители, как утверждают источники, уже тоже есть поддержка большинства депутатов", – сообщает издание.

О готовности Сената поддержать ратификацию Соглашения пишет и Тelegraaf.

"В Сенате, по словам инсайдеров, есть группы, поддерживающие правительство. Помимо поддержки VVD, PvdA, D66, GroenLinks и OSF правительство все же имеет поддержку двух представителей CDA и набирает таким образом необходимое количество голосов для ратификации Соглашения в Сенате", – отмечает издание.

Стоит добавить, что издание NU сообщило о безоговорочном согласии оппозиционной D66 поддержать ратификацию Соглашения. Сообщается также о готовности "зеленых" поддержать ратификацию вместе с коалиционными VVD и PvdA.

Отметим, что ранее о поддержке договоренностей заявила оппозиционная партия GroenLinks.

Как отмечает издание, готовность D66 поддержать две коалиционные партии VVD и PVdA пока не дает правительству страны большинства в сенате Нидерландов.

"Для получения большинства не хватает двух голосов", - отмечает NU.

Однако, по информации Тelegraaf, во фракции CDA в нижней палате парламента нет поддержки большинства депутатов относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Премьер-министр Марк Рютте во вторник снова столкнулся с сопротивлением CDA в Палате представителей по вопросу соглашения с Украиной", – отмечает издание.

"Я не могу объяснить, что делает CDA ", – сказал Рютте после переговоров с лидером христианских демократов Питером Омтзихтом.

По словам лидера CDA, договоренности с ЕС "ничего не меняют по сути" и не является юридически обязывающей позицией относительно Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Рютте после переговоров обвинил лидера христианских демократов в "правовом крючкотворстве".

Ранее сообщалось, что принятое Европейским советом решение относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕСМ может не получить поддержки в нидерландском парламенте.

Как известно, решение Европейского совета содержит 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в его тексте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua