Ле Пен должна вернуть Европарламенту 340 тысяч евро, незаконно выплаченные помощникам

Пятница, 27 января 2017, 19:02

В Европарламенте требуют от лидера ультраправой партии "Национальный фронт" и кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен вернуть 340 тысяч евро "излишне выплаченных" заработных плат ее помощникам.

Об этом сообщает издание Challenges со ссылкой на два письма чиновника Европарламента Клаус Велле от 5 декабря 2016 года и с 6 января 2017 года.

В Европарламенте считают, что Марин Ле Пен излишне вознаграждала труд двух своих помощников за счет европейских налогоплательщиков. При этом на самом деле ее помощники работали на "Национальный фронт", а в коридорах Европарламента их видели крайне редко. Регламент ЕП не позволяет помощникам совмещать работу на местах и в Европарламенте.

"Средства, которые выплачиваются евродепутатам в контексте финансирования работы парламентских помощников, предусмотренные исключительно на оплату деятельности, связанной с выполнением обязанностей евродепутата", - говорится в письме Клауса Велле.

Ссылаясь на результаты расследования Европейского бюро по борьбе с мошенничеством от Ле Пен требуют вернуть 298 500 евро, которые она выплатила с 3 декабря 2010 по 15 февраля 2016 года своей помощнице Катрин Грисет, и 41 554 евро, выплаченные в конце 2011 года охраннику Тьери Легье.

Если Ле Пен не возместит Европарламенту средства до конца января, Европарламент сделает это сам. В частности, зарплата лидера французских ультраправых в европейском законодательном органе будет сокращена вдвое, до 3100 евро ежемесячно.

Напомним, еще в 2015 году Европарламент направил в европейское бюро по борьбе с мошенничеством документы относительно возможных финансовых махинаций со стороны представителей французской ультраправой партии "Национальный фронт". Дела касались 20 помощников европарламентариев от партии.

Адвокат Марин Ле Пен Марсель Кессальди утверждает, что не знает о результатах расследования Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, на которое ссылаются в Европарламенте и отвергает обвинения против своей клиентки. Также в Нацфронтепризывают не проводить параллели между делом Ле Пен и обвинениями в отношении Франсуа Фийона.

Стоит отметить, что недавно во Франции разразился скандал вокруг жены другого кандидата в президенты Франсуа Фийона после того, как сатирическое издание Le Canard Enchaine сообщила, что Пенелопа Фийон 10 лет получала зарплату из депутатских фондов, хотя на самом деле там якобы не работала.

По версии издания, она значилась как помощница и за этот период получила более 500 тысяч евро, однако свидетелей ее работы не нашлось.

После широкой огласки французское управление по борьбе с финансовыми преступлениями начало предварительное расследование относительно разворовывания государственных средств и злоупотребление социальными благами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua