Генсек НАТО призвал РФ повлиять на боевиков, чтобы остановить обстрелы Авдеевки

Среда, 1 февраля 2017, 16:38

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию использовать свое "значительное влияние" на боевиков на востоке Украины и прекратить боевые действия вблизи Авдеевки.

Об этом сообщает сайт Альянса.

Столтенберг выразил глубокую обеспокоенность в связи с недавним всплеском нарушений режима прекращения огня вокруг Авдеевки.

Призывая к "немедленному возвращению к режиму прекращения огня", генсек НАТО подчеркнул, что наблюдателям ОБСЕ должен быть гарантирован свободный и безопасный доступ в регионы.

"Он также призвал Россию использовать свое значительное влияние на сепаратистов, чтобы положить конец насилию", - говорится в сообщении.

Как известно, с 29 января в районе Авдеевки началось обострение ситуации: боевики применяют установки "Град" и танки, из-за обстрелов в городе нет электроснабжения, воду подают по графику, в домах едва тепло.

Власти готовы эвакуировать жителей прифронтового города, который контролирует украинская власть.

Вместо прекращения огня, о котором договаривались стороны и к которому призывали представители других стран, в среду боевики продолжили обстрелы украинских позиций в районе Авдеевки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)