Трамп пообещал, что Иран никогда не создаст ядерного оружия

Среда, 15 февраля 2017, 20:38

Президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты имеют "неразрывные связи" с Израилем и пообещал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что никогда не позволит Ирану создать собственное ядерное оружие.

Об этом пишет AFP.

"От имени США ... подтверждаю нашу неразрывную связь с нашим дорогим сердцу союзником, Израилем", – сказал Трамп во время совместной с Нетаниягу пресс-конференции.

Он также раскритиковал так называемую ядерную сделку с Ираном, которая привела к отмене санкций против Ирана в начале прошлого года.

"Одна из худших сделок, которые я когда-либо видел - это соглашение с Ираном. Моя администрация уже ввела новые санкции в отношении Ирана, и я буду делать все, чтобы не дать Ирану построить ... я имею в виду когда-нибудь ... ядерное оружие", – подчеркнул Трамп.

Напомним, иранская ядерная сделка была заключена в июле 2015 года и вступило в силу в следующем, 2016-м году.

После этого мировые лидеры согласились на отмену жестких санкций против Ирана в обмен на соблюдение Тегераном своих обязательств по ограничению разработки ядерного оружия.

Критики соглашения, включая Нетаньяху, утверждали потом, когда некоторые условия соглашения истекают через 10 и 15 лет, что оставляет шансы Тегерану создать бомбу.

Напомним, в начале февраля Иран подтвердил проведение испытаний баллистической ракеты, но возразил, что это является нарушением ядерного соглашения, заключенного в 2015 году.

Ранее в США заявили, что Иран провел испытание баллистической ракеты средней дальности, которая взорвалась, пролетев чуть больше тысячи километров.

Резолюция Совета Безопасности ООН, которая закрепила ядерное соглашение стран Запада с Тегераном, на восемь лет запрещала испытания баллистических ракет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua