Турция перешла "красную линию", вступление в ЕС невозможно – глава МИД Австрии

Пятница, 28 апреля 2017, 11:17

Турция пересекла "красную линию", проведя конституционный референдум о расширении полномочий президента, переговоры о членстве страны в Евросоюзе необходимо прекратить.

Об этом заявил глава МИД Австрии Себастьян Курц перед началом неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС на Мальте.

"Референдум – еще один шаг к централизации власти в руках одного человека. И это сигнал Европейскому Союзу, что Турция все больше отдаляется от Европы и наших ценностей. Я хочу, чтобы ЕС выстроил открытую и смелую линию: контакты с Турцией – да, но вступление – нет", – сказал Курц.

Австрийский министр добавил, что ЕС должен выработать новые правила сотрудничества с Анкарой. Решением на европейском уровне может стать, по его мнению, договор о соседстве.

"Дальнейшие переговоры с Турцией относительно вступления не имеют смысла", - заключил Курц.

Напомним, ранее приостановить переговоры о членстве Турции в ЕС после проведения референдума призвали в Европарламенте.

Докладчик Европарламента по турецкому вопросу Кати Пири считает, что Турция не может присоединиться к ЕС с новой конституцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).