Македония обвиняет Албанию во вмешательстве во внутренние дела

Среда, 5 апреля 2017, 09:53

Македония обвинила соседнюю Албанию во вмешательстве в свои внутренние дела.

Об этом сообщает RFE/RL со ссылкой на заявление МИД Македонии.

Внешнеполитическое ведомство Македонии 4 апреля вызвало посла Албании, чтобы выразить ему протест против того, что Македония называет "открытым вмешательством во внутренние дела страны".

В частности, ведомство обвиняет Албанию в попытке "изменить конституционный строй Македонии", используя в своих интересах этническое албанское меньшинство.

В Македонии продолжается политический кризис, поскольку партии, представляющие албанское меньшинство, требуют уступок в обмен на свое присоединение к той или иной коалиции.

После выборов партия VMRO-DPMNE и ее лидер, бывший премьер Никола Груевский не смогли сформировать правительство, поскольку не согласились с требованием установить албанский вторым официальным языком в Македонии.

В то же время лидер Социал-демократического союза, получивший второе место на выборах, Зоран Заев согласился на албанские требования, однако президент Македонии не дал ему мандата на формирование правительства.

Глава МИД Албании Дитмир Бушати 3 апреля раскритиковал Груевского и его партию за преобразование политического кризиса в этнический.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)