Парламент Литвы признал новую белорусскую АЭС угрозой нацбезопасности страны

Четверг, 15 июня 2017, 13:20

Сейм Литвы принял закон, согласно которому атомная электростанция ​​Беларуси, что строится в Островецком районе страны, признана угрозой национальной безопасности Литовской Республики.

Об этом сообщается на сайте Сейма Литвы.

104 депутата единогласно проголосовали за принятие закона, который признает, что АЭС, которая строится в Республике Беларусь, в Островецком районе, представляет угрозу для национальной безопасности Литовской Республики.

По словам главы парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Литвы Витаутаса Бакаса, принятый закон будет иметь большое значение.

Напомним, белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Литовское правительство считает, что БелАЭС строится с нарушением правил безопасности, также оно обеспокоено тем, что станция может усложнить синхронизацию ЛЭП Балтийских стран с Западной Европой. С целью усложнить строительство станции правительство Литвы обещает не пускать электроэнергию, произведенную на этой станции, и призывает пойти на такой же шаг другие страны региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua