РФ не собирается выходить из Совета Европы – спикер Совета Федерации

Понедельник, 11 декабря 2017, 10:05

Вопрос выхода России из Совета Европы не стоит, РФ не видит своего будущего вне Европы.

Об этом заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в интервью РБК.

"Что касается вопроса выхода России из Совета Европы, то на повестке дня он не стоит. Мы не мыслим наше дальнейшее будущее, существование и развитие без Европы, как, думаю, и Европа без России. Это очевидно и понятно", - сказала Матвиенко.

Она также заявила, что кризисную ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы необходимо исправлять.

"Это понимаем уже не только мы, это понимает и руководство Совета Европы. Крупнейшее европейское государство лишили права голоса, под давлением русофобского меньшинства - наиболее крикливого в ПАСЕ. Такое долго продолжаться не может, ситуация должна найти свое решение", - отметила Матвиенко.

По ее словам, сейчас ведется работа над созданием условий, когда все 47 государств - членов Совета Европы будут иметь не только обязательства, обязанности, но и равные права. "И мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы изменить регламент ПАСЕ, исключив в дальнейшем потенциальную возможность дискриминации любой национальной делегации, лишение его права голоса, права участия в руководящих органах. Мы не будем подавать заявку на возвращение в состав ПАСЕ, пока для этого не будут созданы условия", - подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, сейчас процесс выхода ПАСЕ из кризиса "идет в правильном направлении".

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что ПАСЕ стоит задуматься над выполнением требований Российской Федерации, чтобы последняя не вышла из состава СЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua