Комитет нацобороны Канады предлагает дать Украине летальное оружие

Среда, 13 декабря 2017, 13:46

Постоянный комитет по национальной обороне Канады предлагает правительству поддержать предоставление Украине летального оружия, но при условии, что Киев продолжит борьбу с коррупцией на всех уровнях.

Об этом говорится в отчете "Поддержка Украины Канадой во время кризиса и вооруженного конфликта", который был представлен Палате общин.

Отмечается, что члены Комитета совершили поездку в Украину в октябре 2017 года и дополнительно провели встречи в Оттаве относительно ситуации на Донбассе.

После этого был сделан данный отчет, в котором речь идет в первую очередь о канадское военной помоще Украине и о том, как она может быть укреплена в ближайшем будущем.

Так, в отчете указано, что с 2014 года Канада предоставила Украине нелетальне военное вооружение на сумму свыше 16 миллионов долларов, а также развернула сотни своих военных для проведения учений украинских солдат.

Также ожидается, что в ближайшие два года будет предоставлено дополнительную военную помощь на сумму 7,25 млн долларов.

"Однако ряд свидетелей предполагают, что настало время для Канады серьезно рассмотреть также вопрос поставок Украине летального вооружения и оборонной военной техники. Украинские чиновники неоднократно выступали с этим предложением к членам Комитета во время визита в Украину", - говорится в докладе.

Комитет в своих заключениях по вопросу вооружения рекомендует правительству Канады предоставить летальное оружие Украине для защиты ее суверенитета от российской агрессии, при условии, что Украина продемонстрирует, что она активно работает над искоренением коррупции на всех уровнях власти".

Кроме того, предлагается канадскому правительству присоединить Украину в Контрольный список стран по автоматичкому оружию.

Отметим, что этот список (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которые Канада позволяет своим внутренним производителям поставлять оружие.

Напомним, в Сенате США говорят об изменении политики правительства относительно предоставления Украине оборонительных вооружений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua