В Молдову не пустили украинского эксперта по мониторингу роспропаганды

Среда, 17 января 2018, 13:24

Пограничники Молдовы не пустили в страну украинского журналиста и медиа-эксперта по мониторингу российской пропаганды Романа Шутова.

Об этом Шутов, который является программным директором организации по мониторингу СМИ Detector Media, сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, он по приглашению посольства США в Молдове летел в Кишинев для проведения тренинга для журналистов.

"На контроле меня сразу отводят в кабинет – ну, тут меня всегда допрашивают, я, видимо, у них в списках. Разговор минут 15 в деталях, фотографируют программу; жду 4 часа и получаю отказ с причиной, что я не обосновал цель визита. Ни программа мероприятия, ни приглашение посольства, ни активное присутствие молдавского партнера в офисе секьюрити аэропорта не послужили "обоснованием", - написал Шутов.

Журналист отметил, что опротестовать такое решение не удалось ни ему, ни его молдавским партнерам.

"Партнеру сразу показали пальцем наверх. На мое возражение, что это ложь и они это знают, мне ответили в стиле "мы только передаем вам решение, принятое не нами". Протокол вместо меня подписали двое "свидетелей" и все", - написал он.

О проблемах с въездом в Молдову 16 января также сообщил белорусский журналист "Радио Свобода" Франак Вячорка.

"Моя первая поездка в качестве вице-президента Digital Communication Network началась с задержания в кишиневском аэропорту. Просидел 1,5 часа в холодной комнате в ожидании "решения сверху", пограничников насторожил белорусский паспорт и журналистское удостоверение, пошли советоваться с высоким начальством.

А когда сказал, что работаю на "Радио Свобода", так вообще запаниковали. Наконец пропустили, запретили посещать Приднестровье и заниматься репортерской деятельностью. А связано это было с новым законом против пропаганды, сейчас в Молдове вылавливают российских агентов, к которым причислили, пожалуй, и меня", - написал белорусский журналист на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что пограничная полиция Молдовы отказала во въезде в страну телеведущей российского телеканала НТВ Ираде Зейналовой, которая должна была взять интервью у президента страны Игоря Додона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua