Грибаускайте: Строительство АЭС в Беларуси на границе с Литвой создает ядерную угрозу

Пятница, 26 января 2018, 14:43

Президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркивает, что строительство с участием Российской Федерации атомной электростанции в Беларуси, у границы с Литвой, создает нетрадиционную ядерную угрозу.

Об этом лидер Литвы сказала на панельной дискуссии "Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня для континента?" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), передает УНИАН.

Она подчеркнула, что энергетическая безопасность важна для Литвы, так как у границы с Литвой на территории Беларуси российской стороной строится атомная электростанция. "И она может быть использована как ядерная угроза, как нетрадиционный вид оружия (как оружие массового уничтожения. - Ред.). Это проблема", - заявила президент Литвы.

Также она добавила, что важными приоритетами являются безопасность и оборона Литвы, потому что страна расположена на восточном фланге Североатлантического альянса и учитывая прошлогодние российско-белорусские учения "Запад-2017". Кроме того, по ее словам, обеспечение кибербезопасности имеет важное значение, учитывая новые вызовы, возникающие в киберпространстве.

"Мы очень активны в Европейском Союзе и НАТО. Готовясь к саммиту НАТО, Литва уже предлагает много идей по кибербезопасности, и эти идеи принимаются европейцами и НАТО. И мы продолжим инвестировать (в безопасность), потому что наш опыт на границе четко говорит, что это нетрадиционная угроза, но эта угроза даже более опасна, чем прямая обычная угроза, которая, вероятно, менее возможна", - сказала Грибаускайте.

Напомним, Сейм Литвы принял закон, согласно которому атомную электростанцию ​​Беларуси, строящуюся в Островецком районе страны, признали угрозой национальной безопасности Литовской Республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua