Украина включила рекомендации "Венецианки" об образовании в программу сотрудничества с НАТО

Среда, 14 февраля 2018, 16:17

Включением в Годовую национальную программу сотрудничества с НАТО рекомендаций Венецианской комиссии по языковому закону Украина подтвердила статус ответственного партнера.

Об этом заявила украинский вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы включили рекомендации Венецианской комиссии, потому что мы сами обратились в комиссию относительно 7-й статьи закона об образовании и сами приняли обязательство имплементировать рекомендации", - сказала она в комментарии журналистам по Skype  в среду.

Вице-премьер также отметила, что Минобразования Украины уже разработало конкретную "дорожную карту" по воплощению этих рекомендаций.

"Таким образом мы еще раз подчеркиваем, что мы - ответственный и серьезный партнер, и мы внимательно относимся к конструктивным, объективным и содержательным оценкам. Но для нас неприемлем язык ультиматумов, жестких претензий или указаний, что именно мы должны делать в своем законодательстве. Но мы будем действовать в рамках тех рекомендаций, которые мы сами попросили", - подчеркнула она.

Как сообщалось, на этой неделе Венгрия выдвинула условия для начала диалога с Украиной по языку образования.

По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, чтобы его страна сняла вето на комиссии Украина-НАТО, Киев должен "воздерживаться от начала реализации Закона (об образовании - Ред.), пока не будет согласия о согласовании каждой детали законодательства с национальными меньшинствами". По мнению министра, Киев должен принять решение о приостановлении действия закона.

Сегодня, 14 февраля, были запланированы консультации представителей Министерства образования Украины и венгерского национального меньшинства. Однако представители венгерского меньшинства сообщили, что не будут участвовать в консультациях по языку образования.

14 февраля правительство Украины одобрило проект изменений в закон "Об образовании", который расширяет период введения языковой нормы, а также отреагировал на недавние заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто по данному закону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua