В интервью, которое возмутило Венгрию, Орбана назвали диктатором

Вторник, 20 февраля 2018, 13:43

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн назвал премьера Венгрии Виктора Орбана диктатором в интервью, которое возмутило венгерское правительство.

Ассельборн дал интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel.

"Такое отношение больше подходит диктатору, для которого сохранить власть более важно, чем мораль и приличия в политике", - заявил глава МИД Люксембурга, комментируя венгерский законопроект, цель которого - запретить неправительственные организации, помогающие мигрантам.

"ЕС должен подняться и протестовать", - отметил Ассельборн.

Кроме того, по его мнению, ЕС должен запустить статью 7 Договора о ЕС против Венгрии, что может привести к лишению ее голоса в Совете ЕС.

По словам главы МИД Люксембурга, Венгрия "неизбежно движется в сторону страны, потерявшей компас человеческого достоинства".

"Это бессмысленное искажение христианской этики, которое руководствуется принципами братства и помощи тем, кто в этом нуждается", - сказал Ассельборн, комментируя стремление Орбана стать "защитником христианства в Европе" путем ограничения количества мусульманских беженцев.

Напомним, в венгерском правительстве выступили с резкой критикой заявлений Ассельборна. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал его "экстремистом" и "идиотом с безумными идеями".

Стоит отметить, что премьера Венгрии уже не впервые называют диктатором. В 2015 году на саммите "Восточного партнерства" в Риге президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал Виктора Орбана словами "Привет, диктатор!".

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Киев в нарушении "международных законов" и начале "международной кампании лжи" в конфликте по языку образования меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.