Посол Украины в НАТО: венгерские партнеры перешли черту

Вторник, 20 февраля 2018, 15:53

Правительство Венгрии перешло черту, заблокировав проведение заседания Комиссии Украина-НАТО в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

Об этом сказал посол Украины в НАТО Вадим Пристайко в интервью "Сегодня".

"Честно говоря, венгерский министр не должен был комментировать, что делают украинцы, хоть и венгерского происхождения. Они могут помогать (я подозреваю, что так оно и есть), направлять, писать за них заявления... Но мы же (Украина. - Ред.) не выступаем в защиту украинской общины против правительства в какой-то стране. Более того, не блокируем ничего на международной арене. Поэтому все-таки есть черта, которую венгерские партнеры перешли", - сказал Пристайко.

Посол также отметил, что венгерские политики вряд ли забудут о языковом вопросе после парламентских выборов, которые состоятся 8 апреля.

"Есть такая аналогия с курицей, несущей золотые яйца: если венгерское общество настолько радикализировано сейчас, и Украина - это враг, который, по их мнению, ущемляет… и это приносит им голоса, зачем им от этого отказываться в будущем?" - сказал он.

Напомним, Будапешт блокирует уже второе министерское заседание НАТО. Венгерские власти объясняют, что таким образом оказывают давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

В НАТО надеются, что Венгрия и Украина договорятся по языковому закону, из-за которого Будапешт блокирует встречи Киева в Североатлантическом альянсе.

Читайте также: "Язык ультиматума: как венгерская блокада подрывает отношения Украины с НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua