В ВР обещают привлечь "Венецианку" к исправлению закона об Антикоррупционном суде

Четверг, 29 марта 2018, 13:45

В Верховной Раде пообещали привлечь представителя Венецианской комиссии к переписыванию законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде".

Об этом говорится в документе, подготовленном по итогам совещания касательно реформы парламента в формате "Диалогов Жана Моне", которое состоялось в Швейцарии, сообщается на сайте ВРУ.

Отметим, что совещание между представителями всех фракций и групп Верховной Рады Украины в формате "Диалогов Жана Моне" относительно реформы парламента прошло 25 – 27 марта при посредничестве бывшего президента Европарламента Пэта Кокса.

В итоговом документе говорится, что "участники совещания имели длинные, откровенные и конструктивные переговоры относительно законопроектов об избирательной реформы и создании Высшего антикоррупционного суда". Оба тексты готовятся ко второму чтению.

"Эти переговоры позволили нам достичь полного согласия относительно необходимости продолжить дискуссию относительно Высшего антикоррупционного суда и пригласить представителя Венецианской комиссии для дальнейших консультаций относительно второго чтения", - говорится в документе.

Напомним, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью "Европейской правде" ранее заявлял о готовности принять участие в работе над изменениями законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде" Украины.

"Если будет такое приглашение – Венецианская комиссия готова принять участие в такой работе. Думаю, у ВК не будет никаких возражений против того, чтобы мы направили в Украину одного из докладчиков, которые готовили проект нашего заключения, а также кого-то из представителей секретариата ВК. В таком случае они смогут приобщиться к совершенствованию законопроекта, информируя комиссию о своей работе", - заявил он. Как известно, в декабре президент Порошенко подал свой проект закона об антикоррупционном суде, но выяснилось, что он противоречит ряду рекомендаций "Венецианки".

Добавим, недавно послы стран "Большой семерки" также просили Верховную Раду привлечь к работе над изменениями к законопроекту об Антикоррупционном суде экспертов Венецианской комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).

Секреты "открытого неба": что изменит и чем грозит авиационное соглашение с ЕС

Каких изменений ждать в авиасообщении Украины с ЕС? Какие риски несет "открытое небо" для украинской авиации?

Парк антикоррупционного периода: чего достигли НАПК, НАБУ, САП и другие

Антикоррупционные органы снова в центре внимания как международников (им Зеленский обещал завершить конкурс на главу САП), так и политиков. Но каковы реальные результаты их работы?