В Шотландии кампания в поддержку экс-министра Каталонии собрала рекордную сумму

Суббота, 31 марта 2018, 15:36

Краудфандинговая компания, запущенная в поддержку экс-министра Каталонии Карлы Понсати в ее борьбе с правительством Испании против экстрадиции, собрала за 18 часов более 220 тысяч евро.

Об этом заявил адвокат Карлы Понсати, передает The Guardian.

Как известно, Понсати, которую Мадрид обвиняет в мятеже, добровольно сдалась полиции в Эдинбурге, и теперь она официально находится под арестом. Ее паспорт был конфискован. 28 марта шотландский суд отпустил ее под залог.

Сообщается, что после того, как Испания выдала Европейский ордер на арест, ее адвокат Аамер Анвар запустил онлайн-кампанию, чтобы помочь каталонскому политику.

"Карла пришла в мой офис в Глазго в 8.30 утра в среду, а потом мы отправились на поезд, чтобы добраться в Эдинбург. До того, как мы сели в поезд, было собрано почти 5 000 фунтов стерлингов (5714 евро - Ред.). Когда мы добрались до Эдинбурга, сумма выросла более чем в два раза. После того, как мы побывали в полицейском участке, она начала еще больше расти. А когда мы вышли из суда я был поражен, увидев, что она достигла 200 000 фунтов (более 228 тысяч евро).

"Мы достигли этого всего за 18 часов. Люди, которые занимаются краудфандинговими кампаниями, сказали, что это рекордная сумма", - добавил он.

Напомним, 23 марта судья Верховного суда Испании предъявил обвинение 13 каталонским политикам, в частности, экс-главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону, в мятеже с целью объявить независимость автономии от Испании.

Судья Верховного суда Испании также объявил решение о взятии под стражу пятерых каталонских политиков, которым предъявлены обвинения в мятеже с целью объявить независимость автономии от Испании.

Экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали 25 марта на территории Германии недалеко от границы с Данией на основании европейского ордера на арест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)

Пришло время менять политику в отношении России: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.