Туск направил лидерам ЕС стратегию отношений с Британией после Brexit

Среда, 7 марта 2018, 16:09

Президент Европейского совета Дональд Туск отправил лидерам ЕС стратегию будущих отношений с Великобританией после выхода страны из блока.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Люксембурге, сообщает сайт Совета.

"Два часа назад я отправил 27 странам ЕС свои проекты руководящих принципов для наших отношений с Великобританией после Brexit. Я здесь в Люксембурге, чтобы проконсультироваться с премьер-министром об этих рекомендациях, которые, я надеюсь, будут приняты на Европейском совете в марте", - сказал Туск.

Он подчеркнул, что все предложения направлены на то, чтобы между ЕС и Британией не было стен после Brexit.

"Наоборот, Великобритания будет ближайшим соседом, и мы хотим остаться друзьями и партнерами также после Brexit. Партнерами максимально близкими, как мы уже говорили с первого дня после референдума", - добавил он.

Туск предложил тесное сотрудничество в следующих областях: совместная борьба с терроризмом и международной преступностью, участие Великобритании в программах ЕС в области исследований и инноваций, а также в сфере образования и культуры, а также продолжение свободного передвижения воздушного транспорта после Brexit.

Относительно будущих экономических отношений, Туск подтвердил, что Лондон намерен покинуть единый рынок и таможенный союз ЕС, а также выйдет из-под юрисдикции Европейского Суда.

"Поэтому неудивительно, что последняя возможная модель - это соглашение о свободной торговле. Я надеюсь, что оно будет амбициозным и развитым, и мы будем делать все возможное, как мы это делали с другими партнерами, такими как Канада, - но в любом случае это будет лишь торговое соглашение. Я предлагаю, чтобы мы стремились к торговому соглашению, охватывающему все сектора с нулевым тарифом на товары. Как и другие соглашения о свободной торговле, это должно касаться услуг. А в рыболовстве следует поддерживать взаимный доступ к водам для рыболовства и ресурсам", - отмечается в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?