Британия предупредила о "катастрофе" для Ирландии в случае отсутствия соглашения с ЕС

Среда, 11 апреля 2018, 11:28

Неспособность Великобритании и Европейского Союза найти решение в ходе переговоров о выходе королевства из блока будет грозить "катастрофой" для ситуации в Ирландии.

Об этом заявил министр финансов Великобритании Филип Хэммонд, передает Reuters.

"Худшим результатом Соглашения страстной пятницы было бы отсутствие решения между ЕС и Великобританией, что стало бы катастрофой для ситуации в Ирландии", - сказал он.

Хэммонд не уточнил, имел ли он в виду конкретно решение ирландского пограничного вопроса или комплексное соглашение о выходе Великобритании из ЕС.

Напомним, ЕС предлагает оставить Северную Ирландию в таможенном союзе после Brexit. Северная Ирландия - единственная часть Британии, у которой после Brexit будет общая граница с государством-членом ЕС - Республикой Ирландия.

В британском правительстве сегодня также заявили, что намерены избежать "жесткой границы" после выхода из ЕС.

Контроль над иммиграцией, а также ограничение свободного передвижения из стран ЕС были среди главных вопросов в кампании референдума о выходе Великобритании из ЕС в 2016 году.

Напомним, Евросоюз и Великобритания достигли договоренности о том, что переходный период после Brexit составит 21 месяц и завершится 31 декабря 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua