Партия Бабиша против формирования правительства с коммунистами и праворадикалами

Пятница, 13 апреля 2018, 12:23

Чешское политическое движение ANO, которое возглавляет исполняющий обязанности премьер-министра Андрей Бабиш, хочет возобновить переговоры о формировании правительства с социал-демократами.

Такое решение принял комитет движения, в состав которого входят председатели региональных организаций, сообщает Aktualne.cz.

"У нас была дискуссия, которая была достаточно длительной. Комитет принял резолюцию, требующую возобновить переговоры с социал-демократами", - сказала после встречи представитель партии Ярослава Покорна Ерманова.

Мнение комитета имеет преимущество над решениями высшего руководства, которое недавно решило вести переговоры о формировании правительства меньшинства с коммунистами и праворадикалами.

"Комитет является высшим органом нашего политического движения", - сказал заместитель лидера партии и вице-премьер Ричард Брабо.

Заместитель председателя Социал-демократической партии Иржи Зимола уже заявил, что ожидает от Бабиша представления новой схемы формирования правительства, а потом уже партия решит, вернуться ли к переговорам.

Отметим, что сегодня Бабиш заявил, что единственным вариантом формирования нового правительства Чехии является создание коалиции движения ANO с двумя крайними партиями - коммунистической KSCM и праворадикальной SPD.

Накануне президент Чехии Милош Земан посоветовал Бабишу договориться о формировании нового правительства с KSCM и SPD.

Ряд политических партий отказались вступать в коалиционные переговоры с ANO по обвинению Бабиша в мошенничестве со средствами ЕС и сотрудничества с коммунистическими спецслужбами. Он все обвинения отрицает.

И коммунисты, и праворадикалы – достаточно проблематичные союзники, поскольку коммунисты хотят, чтобы Чехия вышла из НАТО, а SPD призвала страну выйти из ЕС, настаивая на референдуме наподобие Brexit-голосования.

Подробнее об этом читайте в статье: "Земан и реванш экстремистов: борьба за правительство Чехии выходит на наихудший сценарий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua