Мэр Неаполя не хочет видеть в порту субмарину США, обстрелявшую Сирию

Среда, 18 апреля 2018, 19:51

Мэр итальянского города Неаполь Луиджи де Магистрис заявил, что не хочет видеть вблизи порта американскую атомную подводную лодку USS John Warner, принимавшую участие в ударах по Сирии.

Об этом сообщает La Reppublica.

Магистрис на прошлой неделе написал письмо главе администрации порта, контр-адмиралу Артуро Фараонэ, в котором пожаловался на то, что 20 марта тот дал разрешение американской субмарине пройти через Неаполитанский залив для участия в учениях НАТО.

Магистрис напомнил, что в 2015 году он назвал город "денуклеаризованной зоной" и "запретил стыковки и стоянку любого судна, имеющего ядерную энергию или имеющего на борту ядерное оружие" и объявил Неаполь "городом мира".

"Наша администрация не против кого-то, кроме того, она выступает за политику мира, разоружения и международного сотрудничества. Тот факт, что это та самая подводная лодка (принимавшая участие в ударах по Сирии), еще больше подкрепляет правильность наших решений, согласно которым, корабли с атомными силовыми установками или ядерным оружием не принимаются в порту Неаполя", - написал он.

Фараонэ прислал мэру ответное письмо, в котором сообщил, что "решение о прибытии и/или транзите иностранных военно-морских судов в национальных территориальных водах" не подпадают под его юрисдикцию, а является решением итальянского Министерства обороны.

Он также отметил, что американской субмарине было запрещено входить в сам порт из-за его радиоактивной силоврй установки и она прошла на расстоянии около 3,5 миль от портового города.

Как известно, в Неаполе размещается командование Объединенных сил НАТО. Однако Италия не участвовала в ударах по Сирии.

Напомним, 14 апреля подводная лодка USS John Warner в рамках удара США, Великобритании и Франции по Сирии выпустила 6 ракет "Томагавк" из восточного Средиземноморья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.