ЕС пригрозил Венесуэле новыми санкциями из-за непрозрачных выборов

Четверг, 19 апреля 2018, 13:02

Евросоюз предупредил, что может наложить дополнительные санкции в отношении Венесуэлы, угрожая "ответными мерами", если демократия в стране будет подорвана выборами, которые должны состояться 20 мая.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, опубликованной на сайте Европейской службы внешних действий.

Глава дипломатии ЕС отметила, что власти Венесуэлы под руководством президента Николаса Мадуро без консенсуса объявили президентские и парламентские выборы и не обеспечили "условий для надежного и инклюзивного избирательного процесса".

"Европейский Союз будет внимательно следить за избирательным процессом и связанными с ним событиями и готов реагировать путем принятия соответствующих мер на любое решение или действие, которые будут продолжать подрывать демократию, верховенство права и ситуации с правами человека в стране", - заявила Могерини .

Она добавила, что все партии должны быть допущены к выборам в стране, которые должны быть справедливыми.

Напомним, ЕС ввел некоторые санкции в отношении Венесуэлы в конце прошлого года, обвинив Мадуро в нарушении прав человека. В частности, это были персональные санкции и эмбарго на оружие и оборудование, которое может использоваться для внутренних репрессий.

Санкции были одобрены в ответ на политический кризис в Венесуэле, начавшийся весной после решения Верховного суда, которым расширялись полномочия Николаса Мадуро и ограничивались функции парламента, подконтрольного оппозиции.

За время протестов погибли более 120 человек. Ранее санкции против Венесуэлы ввели США и Канада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua