Генсек НАТО: военная мобильность в Европе будет ведущим вопросом саммита

Четверг, 19 апреля 2018, 17:48

Военная мобильность в Европе для укрепления восточных границ НАТО будет одним из ведущих вопросов июльского саммита в Брюсселе.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Нидерланды.

"В последние несколько лет НАТО увеличило военное присутствие в Балтийском регионе с миссией воздушной полиции, с большим морским присутствием и дополнительными сухопутными силами. В настоящее время мы не планируем увеличивать военное присутствие в регионе, но мы хотим укрепить нашу способность к ответу в случае необходимости", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что в случае необходимости в НАТО, кроме четырех бригад в странах Балтии и Польше, должны быть готовы специальные силы для быстрого развертывания на восточном фланге.

"И это будет одним из главных вопросов саммита в июле: повышение готовности, включая военную мобильность, способность быстро перемещать войска в случае необходимости", - добавил генсек НАТО.

Напомним, в марте Европейский Союз представил план по повышению военной мобильности в Европе, который позволит военной технике и персоналу передвигаться быстрее в случае военных конфликтов.

План будет представлен правительствам ЕС и Европейского парламента для обсуждения.

По итогам прошлогодней пилотной программы по выявлению слабых мест вдоль североморских и балтийских маршрутов, где Россия регулярно проводит военные учения, Еврокомиссия определит лучшие маршруты по всей Европе для прохождения военного транспорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)