Франция о "постановке" химатаки в Сирии: Россия постоянно манипулирует

Пятница, 20 апреля 2018, 13:57

Россия "постоянно манипулирует" в деле расследования химической атаки в сирийском городе Дума, которая произошла 7 апреля.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает BFMTV.

"Сначала они сказали, что не было атаки, а потом сказали, что это люди из Думы сделали постановку", - отметил глава французского внешнеполитического ведомства.

При этом он не сомневается, что химическое оружие было применено.

"Это химическая атака, это стало известно благодаря показаниям, фото, видео, отчетам медицинских организаций. Их подтвердили наши спецслужбы, поэтому не может быть манипуляций с учетом количества свидетельств и заключений, сделанных медицинскими неправительственными организациями, которые в течение нескольких лет работают в Сирии", - пояснил глава МИД.

Ле Дриан добавил, что не удивлен запретом России и сирийского режима для инспекторов Организации по запрещению химического оружия проверить места применения химического оружия.

"Эксперты до сих пор находятся в гостинице в Дамаске, ведь им запрещен доступ к местам, о которых идет речь", - подчеркнул Ле Дриан.

В МИД Франции считают, что в связи с тем, что Россия и Сирия до сих пор не пускают инспекторов ОЗХО на место возможной атаки, доказательства могли исчезнуть.

Как известно, 7 апреля в сирийском городе Дума от 40 до 70 человек погибли в результате вероятной химической атаки, которую осуществил режим Башара Асада.

В ответ утром 14 апреля США, Франция и Великобритания выпустили 105 ракет по трем военным объектам в Сирии. Целями для ударов стали научно-исследовательский комплекс в Дамаске, который связывают с производством химического и биологического оружия, и два места вблизи города Хомс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua