В Чехии социал-демократы потребовали отставки премьера Бабиша

Среда, 25 апреля 2018, 12:27

Чешская социал-демократическая партия (ČSSD) отказывается формировать коалицию и правительство с нынешним исполняющим обязанности премьер-министра Андреем Бабишем.

Об этом заявил председатель Сената Чехии Милан Штех, передает Idnes.cz.

"Председатель правительства Андрей Бабиш, который должен быть основным представителем исполнительной власти, постоянно опровергает свои судебные преследования, говоря, что это заказ", - сказал Штех.

По его словам, Бабиш делает все для того, чтобы власть не вызвала доверия у ČSSD, которая вернулась к переговорам с движением ANO Бабиша. Партии пытаются договориться о министерских кресел.

В случае провала переговоров ANO придется формировать правительство с коммунистами KSCM или праворадикалами SPD.

Партия Бабиша ANO выиграла выборы в октябре, но до сих пор не получила достаточной поддержки в голосовании парламента за доверие к его правительству. Предварительные переговоры с социал-демократами, которые возглавляли предыдущее чешское правительство, провалились из-за неспособности договориться о министерских портфелях.

Ряд политических партий отказались вступать в коалиционные переговоры с ANO из-за обвинения Бабиша в мошенничестве со средствами ЕС и сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами. Он все обвинения отрицает.

И коммунисты, и правые - достаточно проблематичные союзники, поскольку коммунисты хотят, чтобы Чехия вышла из НАТО, а SPD призвала страну выйти из ЕС, настаивая на референдуме наподобие Brexit-голосования.

Ранее Бабиш заявил, что президент Земан дал ему время до июня, чтобы договориться о создании коалиции и правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua