Албания ответила на заявление Макрона об условиях расширения ЕС

Пятница, 27 апреля 2018, 12:32

Албания рассчитывает, что заявление президента Франции Эммануэля Макрона о нежелании дальнейшего расширения ЕС до его реформирования не говорит об отказе от принятия стран Западных Балкан в блок.

Об этом заявил министр иностранных дел Албании Дитмир Бушати, передает Еuractiv.

Бушати отметил, что его страна понимает проблемы Евросоюза, но хочет начать переговоры о вступлении, чтобы лучше интегрироваться с ЕС.

Бушати сказал, что Албания ясно видит разрыв между северной и южной Европой, который, по его словам, основан на уровне экономического развития, и разделение Востока и Запада на основе ценностей.

"Есть еще и усталость от европеизации", - сказал Бушати, напомнив, что ранее термин использовали, когда речь шла об усталости от расширения. По его словам, в этом контексте речь идет об отказе от верховенства права в некоторых государствах-членах.

"Мы не считаем, что заявление Макрона непременно исключает вступление стран Западных Балкан в ЕС", - настаивал Бушати.

По словам албанского премьера Эди Рамы, Россия пытается радикализировать мусульман в Албании. Он призвал ЕС "не оставлять пространства для других стран".

Как известно, 17 апреля Европейская комиссия рекомендовала открыть переговоры о вступлении в блок с Албанией и Республикой Македония.

6 февраля Еврокомиссия одобрила долгожданную стратегию Западных Балкан, направленную на то, чтобы придать новый импульс интеграции в ЕС и ускорить домашнюю работу, которую должны выполнить шесть стран для вступления в блок.

В стратегии говорится, что к 2025 году в ЕС "может быть больше 27 государств", "но динамика продвижения государств Западных Балкан на их пути в ЕС будет зависеть от их собственных заслуг, их скорости и от конкретных достигнутых ими результатов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua