"Северный поток-2" негативно повлияет на ЕС и Украину – замглавы МИД Польши

Вторник, 15 мая 2018, 15:04

Проект газопровода "Северный поток-2" является плохим соглашением как для Европейского Союза, так и для Украины, и его необходимо остановить.

Об этом пишет государственный секретарь по европейским делам в МИД Польши Конрад Шиманский в колонке для издания Politico.

"ЕС должен сосредоточиться на том, насколько желаемым является этот проект, но последние дебаты все больше сосредоточены на размещении спорного трубопровода, идущего из России в Германию по дну Балтийского моря", - пишет Шиманский.

Он отмечает, что в настоящее время обсуждение сосредоточено на судьбе существующего украинского транзита газа после 2019 года, когда закончится срок действия текущего транзитного соглашения с Россией, а "Северный поток-2" планирует начать работу.

"Но мы не должны позволить дебатам по" Северному потоку-2 "перейти к простому переговорному процессу по определению уровня транзита, что позволило бы ЕС принять этот проект. Как только "Северный поток-2" будет открыт и "Газпром" получит технические возможности обслуживать своих западноевропейских клиентов без украинской системы транспортировки, любая сделка будет основываться исключительно на доброй воле России, что вряд ли является гарантией независимости", - отмечает Шиманский.

Он отметил, что поддержка независимости Украины и содействие ее реформам имеет решающее значение для стабильности Европы. И поддержка украинского транзитного маршрута после 2019 года безусловно является первоочередной задачей в этом направлении.

"Если Россия сможет отключить поставки в Украину без прекращения транзита в Западную Европу, геополитическая ситуация в Киеве станет намного более уязвимой. Даже если трубопровод, очевидно, принесет пользу Германии и России в краткосрочной перспективе, Европа в итоге проиграет, а окончательным победителем станет Россией", - написал Шиманский.

Напомним, польское Управление защиты конкуренции и потребителей выдвинуло обвинения "Газпрому" и еще пяти компаниям из-за финансирования газопровода "Северный поток-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)