Чешские социал-демократы начали голосование за коалицию с партией Бабиша

Понедельник, 21 мая 2018, 12:17

Социал-демократическая партия Чехии начала внутреннее голосование о том, стоит ли создавать коалиционное правительство с движением ANO премьер-министра Андрея Бабиша.

Об этом сообщает Bloomberg.

Почти 18 тысяч членов СДП могут проголосовать в период с 21 мая по 14 июня. Если члены партии дадут свое согласие, социал-демократы создадут коалицию с ANO, но им все равно не хватит голосов для большинства в парламенте.

Две политические партия вместе будут иметь 93 депутата в нижней палате парламента, состоящего из 200 законодателей. Это значит, что им придется обсуждать поддержку от коммунистов или другой партии за каждый закон, который они хотят принять, включая государственный бюджет.

"Социал-демократам не удалось достичь успеха на выборах, и я убежден, что единственный способ, которым избиратели могут вернуться к нам, - убедить их, что мы можем что-то сделать для них", - сказал лидер партии Ян Хамачек.

Оппоненты Хамачека утверждают, что объединение с Бабишем, который находится под следствием, может еще больше навредить партии.

Напомним, Бабиш ранее заявил, что в случае отказа социал-демократов сотрудничать весной следующего года можно ожидать досрочных выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.