Представитель Киева назвал исследования в польских Грушовичах "ненужными"

Четверг, 24 мая 2018, 17:27

Археологические исследования польского Института национальной памяти на кладбище в Грушовичах, где местные власти разобрала памятник УПА, являются некорректными и ненужными.

Об этом заявил секретарь государственной комиссии по вопросам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета, который наблюдает за работами, пишет "Польское радио".

Цель исследований – выяснить, похоронены ли члены УПА на месте, где раньше стоял памятник.

"Считаем, что нарушение покоя умерших из-за политических амбиций некорректно. Это не соответствует христианской традиции. Есть договор между правительствами Польши и Украины о местах памяти и места захоронения от 1996 года. К сожалению, считаем, что польская сторона много лет нарушает это соглашение. Согласно ему, такие места памяти, как в Грушовичах, должны быть под охраной польской стороны", - сказал он.

Шеремета повторил свои предыдущие заявления о том, что вопреки соглашению, исследования в Грушовичах не были согласованы с Киевом.

"Польская сторона не согласовала с нами эти работы, не согласовала их даты, в связи с этим у нас были большие проблемы с поиском экспертов, которые были бы готовы поехать в Грушовичи. Мы должны были прервать ранее запланированные экспедиции, чтобы отправить их туда. Однако более детальные комментарии я дам тогда, когда будут известны первые результаты исследований в Грушовичах", - сказал Шеремета.

Как известно, украинский памятник в Грушовичах был снесен 26 апреля 2017 года. Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши.

Директор украинского ИНП Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона представит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Украина обратилась к Польше с предложением возобновления сотрудничества между институтами нацпамяти, министерствами культуры и международными комиссиями, которые занимаются историческими вопросами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua