В Праге облили краской памятник советскому маршалу Коневу

Вторник, 8 мая 2018, 13:55

В Праге облили розовой краской памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Об этом передает Idnes.

На памятнике сделана надпись краской на чешском языке "Тот, который ни разу не выстрелил" ("Ten, ktery nikdy nevystřelil"). Дело взяла под контроль полиция, а мэрия дала разрешение на восстановление памятника.

 
IDNES

"В настоящее время офицеры полиции анализируют имеющиеся записи видеонаблюдения с ближайших улиц", - заявили в полиции.

Городская власть подтвердила, что в июне установит объяснительные таблички возле памятника на чешском, английском и русском языках, в которых будет изложена биография  маршала "со всеми ее достоинствами и недостатками". Против этого уже протестовали в Москве.

Три года назад на постаменте статуи появилась надпись "Хайль Путин?", а в ноябре прошлого года неизвестные красной краской написали на постаменте даты 1956, 1961, 1968 и 2017. Жители Праги уже призвали ранее демонтировать статую.

 
Idnes
 
Idnes

В советской историографии маршал Конев считается руководителем освобождения Праги в 1945 году. Современные историки считают, что войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева вошли в уже освобожденную Прагу.

Чешские историки отмечают, что маршал Конев со своими подразделениями прибыл из Дрездена в Прагу 9 мая 1945 года, когда в городе почти не осталось отрядов СС, а подразделения вермахта покинули Прагу. Это было связано с тем, что город взяли под контроль участники Пражского восстания и войска Русской освободительной армии генерала Власова, обратив оружие против немцев. За день до этого, 8 мая, была подписана капитуляция с командованием Пражского восстания.

После присутствия на нескольких фронтах в годы Второй мировой войны Конев был привлечен к подавлению венгерского восстания в 1956 году, а также присутствовал в Берлине на время строительства Берлинской стены в 1961 году. 1968 год - это дата советского вторжения в Чехословакию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua