Макрона обвиняют в растрате 500 тысяч евро на тарелки

Четверг, 14 июня 2018, 18:35

Президентская чета Франции попала под шквал обвинений в том, что потратила целое состояние на закупку новой посуды в Елисейский дворец.

Об этом сообщает BBC.

По словам чиновников, посуду в президентском дворце необходимо заменить, потому что она стареет, а некоторые комплекты - неполные. Часть посуды тут еще со времен президентства Жака Ширака, а некоторым пользовались даже в 1950-е, когда страной правил Рене Коти.

Новую посуду - 1200 тарелок - заказали на фарфоровой фабрике Sèvres, которая с 1848 поставляет керамику в Елисейский дворец. На тарелках должен быть изображен рисунок президентского дворца, выполненный художником Эваристом Рише.

Президентский дворец утверждает, что за набор тарелок, который выбрала супруга президента Бриджит, он заплатит всего 50 тыс. евро. При этом эта сумма будет перечислена только за работу художнику.

Однако журнал Le Canard enchaîné подсчитал, что реальный чек за расписанные вручную 1200 тарелок составит гораздо больше - около 500 тыс. евро, то есть минимум 400 евро - за одну тарелку.

Другие СМИ указывают, что счет составит около 200 евро за одну тарелку и подчеркивают, что фабрика, которая производит заказ, на 60% финансируется из бюджета Министерства культуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua