В Канаде хотят передать Украине летальное оружие, предназначавшееся для курдов

Понедельник, 18 июня 2018, 15:37

Представители Консервативной партии Канады предложили передать Киеву партию летального оружия на 9,5 млн долларов.

Об этом пишет "Радио Свобода".

"Это - снайперские винтовки, прицелы, пулеметы С6, которые использует канадская армия, противотанковые гранатометы "Карл Густав", минометы, приборы ночного видения, некоторое медицинское обеспечение", - рассказал депутат Палаты общин Канады Джеймс Безан.

Это оружие, которое было принято на вооружение и разработано во второй половине ХХ века, изначально предназначалась для курдских сил в Ираке. Их канадские военные тренировали для борьбы против экстремистской группировки "Исламское государство". Но решение о передаче оружия так и не приняли.

"Путина провоцирует слабость. И пока Украине будет не хватать вооружения для защиты собственных границ, Путин будет продолжать давить. Только если мы предоставим необходимое летальное оружие украинской армии, только тогда мы сможем увидеть, как Путин убирает свои силы с Донбасса", - считает Безан.

По информации Минобороны Украины, с 2014 года ВСУ получили от Канады техническую помощь на 24 млн долларов - это и бронежилеты, и каски, и приборы ночного видения, радиостанции, оборудование для разминирования. Одних только комплектов зимней формы - более 30 тысяч.

Сейчас в Украине в составе миссии UNIFIER одновременно работают более двухсот канадских инструкторов. Занятия проходят в восьми городах в разных регионах страны. Кроме штурмовых подразделений, обучают также снайперов, саперов, медиков, бойцов Нацгвардии и Военной службы правопорядка. Всего за три года работы миссии канадцы подготовили более 7 тысяч украинских военнослужащих.

В апреле прошлого года Украина и Канада подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. 13 декабря Канада включила Украину в контрольный список стран, в которые разрешены поставки автоматического стрелкового оружия (Automatic Firearms Country Control List).

Министр обороны Украины ранее заявил, что в 2018 году Киев планирует закупить антиснайперские комплексы в Канаде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)