МИД Польши: совместная с Украиной историческая декларация "даже не стоит на горизонте"

Четверг, 28 июня 2018, 12:30

Спор между Киевом и Варшавой находится этапе рассмотрения вопроса относительно запрета на проведение эксгумаций польских жертв в Украине.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, передает Wpolityce.

"В диалоге с украинской стороной мы застряли на вопросе административного запрета на ведение поиска и эксгумации. Этот запрет показывает, насколько отличаются наши взгляды на историческую правду", - отметил Цихоцкий.

По его словам, возможность подготовки некой общей исторической декларации между Украиной и Польшей на сегодня "даже не стоит на горизонте".

Дипломат надеется, что польско-израильская историческая декларация, которую приняли накануне правительства обеих стран и которая завершила спор между сторонами относительно закона об институте национальной памяти, "конструктивно повлияет на польско-украинские отношения".

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона, в которых упоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша".

Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об институте национальной памяти, заявляя, что Польша переписывает историю.

США и Великобритания осудили решение президента Польши подписать закон, отметив, что он негативно влияет на свободу слова и научные исследования.

В изъятых 27 июня статьях закона говорится лишь о "публичном приписывании польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха". Упоминание о "преступлениях украинских националистов" остается, как и ответственность за это.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua