Еврокомиссия утвердила процедуру блокирования иранских санкций США

Среда, 6 июня 2018, 15:58

Европейская комиссия утвердила обновленный Устав о блокировании и мандате внешнего кредитования Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в рамках мер по защите европейских компаний против санкций США.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

"Эти меры направлены на защиту интересов компаний из стран ЕС, инвестирующих в Иран, и демонстрируют обязательства ЕС в отношении Общего всеобъемлющего плана действий (JCPOA)", - говорится в сообщении.

Устав о блокировании запрещает лицам ЕС придерживаться экстерриториальных санкций США, позволяет компаниям возмещать убытки, причиненные такими санкциями, от лица, которое их налагает, и отменяет действие в ЕС любых решений иностранных судов на их основе.

Кроме того, Еврокомиссия запустила процесс, который позволит Европейскому инвестиционному банку поддерживать инвестиции ЕС в Иране.

Еврокомиссия стремится ввести защитные механизмы для компаний ЕС до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая часть американских санкций.

После сегодняшнего утверждения у Европарламента и Совета ЕС будет два месяца для возражений, прежде чем меры вступят в силу. Если никаких возражений не будет, обновленные акты будут опубликованы и вступят в силу не позже начала августа.

Напомним, Великобритания, Франция, Германия и Служба внешних действий ЕС официально призвали Соединенные Штаты освободить европейские компании от любых санкций, которые США вводят против Ирана после выхода из ядерного соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."