Минздрав Польши отреагировал на скандальное заявление вице-спикера Сейма об украинцах

Четверг, 7 июня 2018, 08:56

Министерство здравоохранения Польши не знает ни одного случая смерти пациента в результате медицинских ошибок украинской медсестры или отсутствия у нее профессионализма.

Об этом заявил пресс-секретарь ведомства, передает Oko.press.

Таким образом министерство прокомментировало заявление вице-маршалка Сейма Польши Станислава Тышки (члена "Кукиз'15") о медицинских работниках из Украины в эфире одного из телеканалов. Тишка выразил мнение, что из-за трудоустройства якобы менее квалифицированных медицинских работников из Украины в польских больницах умирает больше людей.

Посольство Украины начало требовать извинений от Тышки за "ксенофобскую и примитивную попытку переложить вину на иностранцев".

Советник-посланник посольства Украины в Польше Василий Зварыч заявил, что Тышка не ответил на выступление посольства. СМИ также безуспешно пытались связаться с вице-маршалком. Тышка никоим образом не опубликовал доказательств своих обвинений в отношении медсестер или врачей с Украины.

"Польские больницы не нанимают медсестер из Украины низшей квалификации, чем нужно. Медсестры из-за рубежа, которые сейчас работают в польских учреждениях здравоохранения, имеют право на работу, что означает наличие необходимой квалификации для опеки – на одном уровне с польским медицинским персоналом", - пояснили в министерстве.

По данным польского Совета медсестер и акушерок, в начале 2018 года в стране работали всего 82 медсестры и 8 акушерок, которые происходят из Украины.

Получить работу в медицинских учреждениях Польши по специальности медсестры и других медицинских специальностей возможно исключительно после получения официального разрешения на выполнение такой профессии, что в случае граждан Украины предусматривает подтверждение квалификации и, прежде всего, нострификацию диплома о высшем образовании.

Как известно, в связи с проблемами на рынке труда, Министерство здравоохранения Польши рассматривает возможность упрощения процедуры трудоустройства для медицинских работников, прибывающих из стран за пределами Евросоюза, в частности из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.