Польша вручила госнаграды представителям украинской общины

Пятница, 8 июня 2018, 11:50

Представители украинской общины получили от президента Польши и министра культуры государственные награды за заслуги в общественной деятельности для поддержки национальной и этнической идентичности.

Об этом передает "Польское радио".

Среди награжденных - представители немецкой, еврейской, украинской, лемковской, татарской, цыганской и армянской общин.

 

Золотого креста за заслуги удостоен Ярослав Горощак, соучредитель организации "Общество лемков", основанной в 1989 году. "Это выдающийся представитель лемковской культуры и автор первого польско-лемковского словаря, который был внесен в перечень пособий", - сказал нижнесилезский воевода Павел Греняк, вручавший награды.

Медаль "Заслуженный деятель культуры Gloria Artis" получила известная писанкарка, автор гуцульских писанок Мария Келечава, творчество которой развивалась на лемковских традициях краковского и жешувского регионов. Она участвовала во многих иностранных выставках, ее работы есть в Саксонском музее народного искусства в Дрездене и в Музее писанки в Коломые в Ивано-Франковской области.

Обращаясь к награжденным, воевода отметил, что эти награды - благодарность за активность в сохранении культуры предков и признание их деятельности в этом измерении. "Благодарю прежде всего за эту атмосферу межкультурного и межрелигиозного диалога", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua