Туск предостерег Украину и Польшу от обострения исторического конфликта

Понедельник, 9 июля 2018, 16:36

Президент Европейского совета Дональд Туск призвал Украину и Польшу найти понимание в конфликте вокруг исторических вопросов.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Украина-ЕС, сообщает корреспондент "Европейской правды" из Брюсселя.

Туск отметил, что в прошлом между двумя государствами были трагические страницы, однако сегодня из-за них существует риск обострения конфликта в отношениях.

"Не все уроки истории выучены", - сказал Туск, добавив, что от отношений между обоими государствами зависит безопасность всего региона.

По его словам, только "полная солидарность" между Украиной и Польшей может спасти соседние государства от повторения трагической истории.

Дональд Туск призвал оба государства найти понимание в этом конфликте.

"Призываю власти обеих стран к новому подходу в двусторонних отношениях и позитивному мышлению. К конфликту между нами могут стремиться только наши соперники или политические глупцы", - отметил Туск.

Напомним, 27 июня Сейм Польши принял изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за приписывание польскому народу преступлений нацистов.

Однако он не стал изымать нормы о "преступлениях украинских националистов" и уголовной ответственности за них. 

Конституционный суд Польши рассмотрит положение, где упомянуты "украинские националисты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua